2013年03月20日
はじめての燻製
我が家にヤツがやってきた!
ど〜ん

ど〜ん、と言う程のものではないですが(笑)
SOTOのスモークスターターセットです^_^

前から燻製をしてみたいと思っていたので、休みに合わせて買って見ました。
チップも温度計もついているので、違いが分からない大人には十分です。
初めてなので、定番のチーズと玉子の燻製を作って見ました。
あっ!具材を入れたところの写真がない
いきなり、もくもくしてる写真です。

玉子とチーズは温燻と呼ばれる60度〜80度に保つ必要があるみたいなので、付属の温度計で、逐次チェックです!

隙間から吹き出る煙にむせながら、温度管理です。目がしぱしぱします
1時間半ぐらい格闘し、、、
じゃ〜ん


おーぉ、何かぽいっε-(´∀`; )
燻製ぽいよ!!
今日の晩御飯の一品ゲット
味見はこれからです。
そして、せっかくなので、、、
ベランダでマッタリ夕方まで過ごしました
雨を眺めながらのコーヒーもなかなか良いものです^_^

今日の一言(´・Д・)
ベランダで燻製はドキドキっ!
け、煙が、、、
えっ、こんなに出るの
ごほっ、ごほっ!!
ど〜ん

ど〜ん、と言う程のものではないですが(笑)
SOTOのスモークスターターセットです^_^

前から燻製をしてみたいと思っていたので、休みに合わせて買って見ました。
チップも温度計もついているので、違いが分からない大人には十分です。
初めてなので、定番のチーズと玉子の燻製を作って見ました。
あっ!具材を入れたところの写真がない

いきなり、もくもくしてる写真です。

玉子とチーズは温燻と呼ばれる60度〜80度に保つ必要があるみたいなので、付属の温度計で、逐次チェックです!

隙間から吹き出る煙にむせながら、温度管理です。目がしぱしぱします

1時間半ぐらい格闘し、、、
じゃ〜ん


おーぉ、何かぽいっε-(´∀`; )
燻製ぽいよ!!
今日の晩御飯の一品ゲット
味見はこれからです。
そして、せっかくなので、、、
ベランダでマッタリ夕方まで過ごしました

雨を眺めながらのコーヒーもなかなか良いものです^_^

今日の一言(´・Д・)
ベランダで燻製はドキドキっ!
け、煙が、、、
えっ、こんなに出るの
ごほっ、ごほっ!!
Posted by とぉー at 17:27│Comments(4)
│料理
この記事へのコメント
こんばんは♪
私は燻製をやったことがありませんが、やはり、燻すので煙が凄そうですね。
チーズと卵の燻製が美味しそうですが、いかがでしたでしょうか?
今度はフィールドで挑戦レポをお待ちしています(^o^)丿。
私は燻製をやったことがありませんが、やはり、燻すので煙が凄そうですね。
チーズと卵の燻製が美味しそうですが、いかがでしたでしょうか?
今度はフィールドで挑戦レポをお待ちしています(^o^)丿。
Posted by senda at 2013年03月20日 22:13
sendaさん
こんばんは!
玉子、チーズ共に味が凝縮したような濃厚な味で、とても美味でした。
煙は思ったより凄くて、通報されるんじゃないかドキドキでした(笑)
こんばんは!
玉子、チーズ共に味が凝縮したような濃厚な味で、とても美味でした。
煙は思ったより凄くて、通報されるんじゃないかドキドキでした(笑)
Posted by とぉー
at 2013年03月20日 23:02

こんばんは(^o^)
スモーカーの種類によって,煙が外にもれやすいのと
あまりもれないのとあるみたいですね。
このメーカーのはどちらかというと煙がもれやすいかも…。
そんなレビューを見た気がします。
でも,家庭でお手軽に燻製,いいですよね。
きっとキャンプでも楽しめるでしょうね♪
スモーカーの種類によって,煙が外にもれやすいのと
あまりもれないのとあるみたいですね。
このメーカーのはどちらかというと煙がもれやすいかも…。
そんなレビューを見た気がします。
でも,家庭でお手軽に燻製,いいですよね。
きっとキャンプでも楽しめるでしょうね♪
Posted by puchan0818
at 2013年03月21日 21:18

puchan0818さん
こんばんは!
スモーカーにもスモーカーにも色々と違いがあるんですねぇ、煙の量におどおどしていました。
ただ、子供は焼き芋の臭い!と逆に楽しそうでした(^_^)
こんばんは!
スモーカーにもスモーカーにも色々と違いがあるんですねぇ、煙の量におどおどしていました。
ただ、子供は焼き芋の臭い!と逆に楽しそうでした(^_^)
Posted by とぉー
at 2013年03月21日 23:31

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